MENGATASI KELISTRIKAN TIDAK NORMAL PADA YAMAHA VIXION ( KODE 46 )

12 06 2011

Image Hosted by ImageShack.us

Image Hosted by ImageShack.us

Kode 46 muncul karena Tegangan pada sistem injeksi kurang, banyak hal sebagai penyebanya diataranya:
adanya contak yang kurang baik pada socket2 pengisian tegangan mulai dari Soket tegangan AC 3pasa, Dioda kiprok,sekring,konektor accu atau mungkin accu sudah rusak.

Langkah Pengetesan:

A. Pengetesan Tegangan Out Dioda Kiprok dan Sistem AC

  1. lakukan pengukuran tegangan pada out DC pada dioda apakah 14,1 – 14,3 V pada 1500 rpm
  2. jika tegangan kurang berarti kerusakan pada Dioda atau mungkin pada sistem AC mulai dari stator
  3. Coba lepaskan soket 3pasa dan ukur tahananya 0.448-0.672 Ω pada kondisi medin dingin 20◦C Image Hosted by ImageShack.us
  4. lakukan pembersihan soket AC 3 pase dan socket dioda dengan kontak cleaner
  5. sambung kembali semua socket yang dilepas
  6. hidupkan motor dan ukur ulang tegangan pada soket DC out dioda apakah sudah 14.1 -14.3 pada 1500rpm jika tidak sesuai lakukan penggantian Stator Assy
  7. jika sudah lanjut ke langkah berikutnya.

B. Pengetesan Tegangan pada Accu

  1. Ukur tegangan Accu minimal 13.5-14.3V pada 1500rpm GOOD
  2. jika kurang lakukan pembersihan sekring ataupenggantian sekring dan contak accu, semprot pakai contac cleaner
  3. ukur kembali tegangan Accu 13.5-14.3V pada 1500rpm GOOD
  4. jika Teganga di out dioda 14.1-14.3V tapi di accu masih kurang dari 13.5 pada 1500rpm ada kemungkinan accu yang rusak
  5. coba lakukan penyetruman Accu
  6. cek tegangan setelah penyetruman jika kurang dari 12volt segera lakukan penggantian accu

Catatan:
jika teganagan diatas sudah terpenuhi yaitu tegangan pengisian pada kutub + dan – adalah 14.1-14.3V dan masih terjadi drop tegangan coba Ganti lampu Rem belakang Kemungkinan karena pemakaian yang lama Tahanan dalam lampu menjadi lebih kecil sehingga arus yang mengalir lebih besar ( lampu tidak lagi senilai dengan 21 watt atau 1.8 A)yang dapat membuat aki cepat habis terutama saat rpm rendah dan sering melakukan pengereman.

selamat mencoba,…..
hatur nuhun…..

About these ads

Actions

Information

14 responses

3 11 2011
Nicko

Thanks mas.. Taz info na..

26 09 2013
one

sama sama

24 11 2011
Rudy Fatier Kalimantantimurberau

BANG sy kepingin meriset yamaha vixion bs kh sy mnt tlng untk ksh tau terimaksih

26 09 2013
one

bisa

18 03 2012
defri

mas bro vixion w, kok voltase aki dlam kondisi mesin mati cma 10 v, klo mesin nyala di 1500 rpm 12,2 volt, bru 4 blan ane ganti spuul, dan wktu itu kiprok jga dah dicoba sma yang bru hsilnya sma ja,,, dah smua cara dilakuin dri ganti sikring, ganti bohlam blakang, aki dicek jga msih bgus, slama ini ane diemin, dan kemaren ane coba bohlam depan ane ganti yg 55w/60w , mlah lmpu spido redup, jarum rpm ga naek, mhon sran dah mas broo?

26 09 2013
one

jangan pergunakan kelistrikan berlebih apalagi ganti bohlam 55 wat melebihi kapasitas accu, saran ane coba cek hambatan kabelnya, bersihkan semua sambungan dengan cintak cleaners jumper kabel jika ternyata hambatan kabel iri besar. pemakaian berlebih mengakibatkan arus tinggi dan akan terjadi pemanasan pada kabel. akibatnya konduktivitas menurun jika kabel ciri2 sudah mulai hitam

27 05 2012
ferni

motor vixion saya kelistrikannya tekor terus padahal aki sudah saya ganti yg baru. saya mau coba ganti kiprok pake tiger .
gimana ya cara mengganti kiprok vikion pake kiprok tiger, apa aja yg harus ikut di rubah,, juga minta gambar sekema kelistrikannya yg harus dirubah…
terimakasih.

26 09 2013
one

mungkin pemakaian nya yang berlebih jadi tekor terus :P

22 03 2013
m hafizh ardya putra

klo ngecek pakai tester digital apa testes biasa

26 09 2013
one

pake tester biasa

12 05 2013
adrien

bro, punya table fault kode untuk yamaha Mio J atau Soul GT ga?
atau sama aja kayak fault kode yamaha Vixion?
kalo ada info ke adrien.kimnara@gmail.com
makasih banget sebelumnya

26 09 2013
one

sama semua mas bro

14 06 2013
Eyhi

brow ane mau Nanya nie mengapa motor vixion Sy nyendat-nyendat dan lampu ikut suram..??

26 09 2013
one

karena suplai teganganya kurang ini terjadi pada vixion 2007-2012 karena lampu depan terus menyala aki vixion kecil, biasanya spool/stator dinamonya terbakar kebakar

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s




Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: